こんばんわ、今回は【デーツ】の食べ比べをしてみました。
デーツは、ポリフェノールが多く、鉄、カリウム、カルシウムなどが豊富なドライフルーツです。
食物繊維も豊富で便秘解消、腸内環境の改善にも有効
ポリフェノールはルチン、カテキン、コーヒー酸が豊富でorac値3895(抗酸化作用)は80位です
普段甘いものを制限しているので、体に良い甘みは貴重なのでとても重宝しています
今回は300種あるとされるデーツをいくつか試食したので感想を書いていきたいと思います。
Khenaizi種のデーツ
味は濃く、黒糖のような味です
味が濃いので、数個で満足できるので、食べすぎ防止にはなります
ファード種のデーツ
やや固めで、甘さは控えめで食べやすいデーツです
濃い甘さが苦手な人にはオススメですが、どんどん食べてしまう所もあります
デグレットデーツ
べたつきがあるが、他のデーツより芯があるような食感
甘みはやや抑えめで、後に残らない味。
上品、高級感があり、私の貧乏舌には合わない感じ
クドゥリ種
味がとても美味しく、説明ではべっこう飴を思わせる上品で濃厚な甘さとある。
味の美味しさでは、一番美味しいかなと思う。
サイヤデーツ
種抜きで柔らかく食べやすいが、たまに種のかけらが入っていて、それを勢いよく食べると歯がかけたり、詰め物が取れるとレビューにあったが、私も詰め物が取れた。
味はあんこの様な甘みで、初めは苦手だと感じたが慣れた。
やわらかサイヤデーツ
こちらの方が完熟しているようだが、こちらでない方が圧倒的に人気があるよう。
このデーツが最もお気に入りで、味はやや薄い黒糖の様、黒糖菓子のような甘さ
デーツは人によって好みが違うようですが、最も美味しいと感じました。
終わりに
基本はやわらかサイヤデーツが好きですが、時に甘み控えめなファード種や、味変でクドュリ種と言う感じです
人によって好みは違うので、理想のデーツに出会えるといいですね。