こんばんわ、ものです。
最近は陰性と陽性の話をしていました。
そこで古来日本食の、熟成味噌、醤油が非常に体に良いという事が分かりました。
ですが私は大豆アレルギーで、食べることが出来ないと落ち込んでいました
しかし味噌の事を調べていると、アレルギーでも食べることが出来るかもしれない可能性が出てきました。
その理由について紹介していきます。
味噌のアレルギー原因は、3か月で消失。
味噌の原料大豆は、発酵の過程でたんぱく質が分解されアミノ酸に変わります
その過程で、発酵期間三か月で、アレルゲンが消失されることが分かりました。
アレルギーが強い場合、熟成期間が更に長ければ、更にアレルゲンが減るので熟成期間の長いものがお勧めです。
今の味噌は製造を早めるために、発酵せず味付けをした味噌がありますがこれはアレルギーが出ます。
特に大手メーカーのものは危ないです
昔からの伝統を引き継いだ味噌、しっかり熟成した味噌を選びましょう
私自身も今までみそ汁を飲んでいてアレルギーが出ませんでしたが、よく豆腐を食べるようになってアレルギーが出ました
そこで大豆アレルギーだから味噌もダメか、と諦めていましたが、アレルギーでも味噌は大丈夫というのは熟成にあったんですね。
アレルギーが出ない醤油
味噌に対しての研究は多くありますが、醤油に関してはあまりありません。
なので醤油は長期熟成されていれば、アレルギーが出ないでしょう。
ここの会社の5年熟成醤油は、アレルギーでも使用できるとあります
色々なアレルギー不使用醤油がありますが、やはり大豆を使用した醤油じゃないと美味しくありません。
熟成された醤油であれば、美味しくアレルギーが出なければいいなと思います。
熟成されていれば、アミノ酸も増えるので美味しいはずだし、体にも良いです
体に良い日本食、味噌、醤油を使っていきたいですね。
追記
ネットで熟成味噌を購入する前に、仙台味噌を使ってみました
ちゃんと発酵させて作っているので、三か月はかかって作っていると思われるので、アレルゲンは消失しているはず。
私が試したところ、大さじ2杯までは気になる程アレルギーが出ませんでした。
日数をかけで、大さじ5杯頃から目立つアレルギーが出てきました。
やはり普通の味噌では、アレルゲンは少し残るので、アレルギーが出ます。
しかし醤油などに比べると遥かに弱いアレルギー、だとも感じました。
より熟成度が長く、アレルゲンがより消失した、2,3年熟成味噌、醤油でアレルギーが出ないか試す必要がありそうです。